牡丹鱧 清汁仕立て!! | 千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

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<おうちで出来る美味の逸品。コツのコツ!>
 
お母さんの味 & 料亭の味

作りやすく、わかりやすく、奥深く・・・・。

初心者さんも大歓迎!!

こんにちは!

 

皆様、お元気でいらっしゃいますか?

 

梅雨の雨水を飲んでおいしくなると言われる鱧。

 

関西、特に京都の祇園祭り、大阪の天神祭りには、欠かせない関西の夏の魚の代表格ですが、、、、

 

以前より、関東のお魚屋さんでもそこそこ見かけるようになり、家庭でも鱧料理が楽しめるようになりました。

 

昨日は、知り合いのから、活け物の上質な鱧を頂きましたので、早速、一部を、お椀物にしてみました。

 

    <牡丹鱧 清汁仕立て>

 

 

ご存じのように、鱧は、皮と身の間に細かい骨が入り込んで入っているため、1~2mm間隔で骨切りをし、

 

身を一枚ずつ広げ、間にも丁寧に葛粉をまぶし、昆布だしにくぐらせると、ご覧のように大輪の牡丹のように

 

花開きます。

 

あっさりとした、鱧に、梅肉でアクセント。目にも涼やかに、冬瓜を添えました。

 

なかなか、外食ができないこの時期ですが、この鱧のおかげで、じんわり、割烹気分も楽しむ事が出来ました。ドキドキドキドキドキドキ

 

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・9月のレッスンにつきましては、コロナ変異ウイルス感染拡大の現状を鑑み、休講にいたします。

 

どうぞ皆様、お体に大切にお過ごしくださいませ。

 

また、元気でご一緒にお料理できますこと、とても楽しみに心を込めて、準備を進めています。

 

どうぞよろしくお願いいたします。ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

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