もう一度 食卓で桜を見よう~!! | 千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

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<おうちで出来る美味の逸品。コツのコツ!>
 
お母さんの味 & 料亭の味

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初心者さんも大歓迎!!



テーマ:
~和やかに・丁寧に~


心底美味しい料理教室<キッチン スタジオ イチエ>

 


*画面全体は、パソコンでご覧頂けます!! 当教室の雰囲気のご参考にして頂けましたら

 


幸いです。

 


こんにちは!


ゴールデンウイークが始まりましたね!
 

皆様、お元気でいらっしゃいますか?

 


今日は、数日ぶりに食材を買いに、スーパーに行ってきました!!


コロナのおかげで、上手にまとめ買いの習慣が定着してきた感じです。 ラブラブラブラブラブラブ

お魚売り場を見てみると、2kg大の真鯛がドド~ンと丸のままで並んでいました。
 

今日は、養殖ものしか入荷されていませんでしたので、そちらを購入し、帰宅後、すぐに


3枚に卸して、さらに、身をさく取りして、下処理の完了!

(レッスンが再開しましたら、丁寧に卸し方をお教えしますね!少々お待ちくださいませね。ラブラブ









我が家は、今、少人数で暮らしていますので、このサイズでしたら、蒸し物、焼き物、お刺身、

お椀、ご飯物まで、たっぷり楽しめそうです!

ところで、天然ものと養殖ものの見た目の違い、ご存じですか?

今日は、養殖ものしか手に入らなかったので、この記事で両者を並べて、比較しながら、説

明できないのが残念ですが、、、、、、

①尾ひれの形の違い・・・・・天然ものは、尾びれの先がキリリととがったV字形。養殖もの

は、狭い網の中で育つため、網に擦れたり、魚同士ですれてしまい、尾びれの先が丸くなりって

います。

②肌の色・・・・・天然ものは、深場で生息しているため、日光の影響を受けにくく、日焼けしない

ため、鮮やかな桜色で、水色の斑点模様も浮かび上がっています。養殖ものは、浅いところで育

つため、背の方が日焼けして黒ずんでいます。

③鼻の穴・・・・・天然ものは、鼻の穴が2つに分かれていますが、養殖ものは、ひとつにつながっ

ていることが多いです。


と、こんな違いがあります。もし、姿のままお料理されていたら、見た目で、どちらかわかりま

すよ!! (ですので、お祝いの席でのおもてなしお料理・・・鯛の姿焼きなどは、出来れば天然

鯛を用意したいところかも、、、です。)

でも、味の面では、最近は、養殖技術や、えさの改良も進んでいるため、ご家庭料理には、昔

ど味の違いを気にしなくても良くなってきていますので、養殖鯛もとても重宝ですね!!ラブラブ

早速、今晩は、夕食の中に、レッスンで、お教えした<鯛ご飯><鯛の道明蒸し 桜葉包みのお椀>

を組み込んでみました。





散歩がてらに、立ち止まって見たきれいな今年の桜を思い出して、今晩は、ゆっくり座って食卓で

二度目の桜を楽しむことができました。


<たとえ、シーズンが終わっても、何度でも、お料理で季節の楽しみを再現できる。>


今年も変わらずに巡ってき来てくれている春の到来の喜び・・・、もう一度、皆様の心にも、灯す

ことができたらと、この写真をアップしましたラブラブラブラブラブラブ



*1日も早く、輝く笑顔が世界中の人々にもどりますように・・・・・。ラブラブラブラブラブラブ



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特に、<どんなレッスン?>・・・・レッスンの特徴をお知りになりたい方は、是非 下の

 


<コンセプト>及び<生徒様の声>をご参照くださいましたら、幸いです。


 

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