初心者様も大歓迎
~和やかに・丁寧に~
心底美味しい料理教室<キッチン スタジオ イチエ>
*画面全体は、パソコンでご覧頂けます!! もしよろしければ当教室の雰囲気のご参考に
なってみて下されば幸いです。
こんにちは!
皆様、お元気でいらっしゃいますか?
今日は、12月のレッスンメニューをお写真付きでご紹介いたします!!
一年を締めくくり、そして、新たな年を華やかな気持ちで迎えられますように、
絶品メニューを5品ご用意しています。
尚、ご試食は、お写真と同じ器、同等のボリュームでご提供いたします。
①<ことこと肉巻き煮 柚子七味の香りとともに>
この時期ぴったりな、体も温まる感動の1品です。
コトコトと煮ている際、バラ肉から出た旨みが、お出汁に調和し、とても深い味わい
に仕上げる事ができました。
ねぎと、柚子七味の香りも主役を一層引き立てて、お料理に広がりを感じさせます。
ご家庭でもおもてなしにも重宝すること、間違えなしですよ!!
②< 鯖のしんびきこ揚げ、 変わり特製レモン醤油を添えて>
栄養のある青背の魚は、是非たくさん頂きたいものですね。
特有の臭みは下処理をし、揚げることによって、解消することができます。
しんびきこの、サクサクとした食感も心地良く、その上、特製の変わりレモン醬油
が何ともいえないアクセントになっていて、とてもおいしいオススメメニューです。
レッスンでは、三枚おろしの一つ、大名おろしを丁寧にお教えいたします。
今回の鯖のように、身の柔らかいものや、さんま、カマスのように、身の細い魚を
おろす際に用いるおろし方です。
日本料理は魚を素材としているものがとても多いため、是非、色々なおろし方を
覚えておくと、大変助かりますね! まずは、今回は、大名おろし!!
どうぞお楽しみに・・・・。
③<鯛ときのこの茶碗蒸し>
とろ~り、フルフルの茶碗蒸し。
関西では、お吸い物代わりとの位置付けでもあるこの一品。
するすると、温かいのどごしがごちそうです。
レッスンでは、スが立たずになめらかに仕上げるポイント、中に入れる具
によってアレンジができますが、その具体例とそれぞれの下処理の仕方も
お教えします!
是非、秋冬の定番料理にしてくだされば、うれしいです!!
④<紅白押し寿司 サーモンと鯛>
お祝い事にもぴったりな<紅白押し寿司>。
レッスンでは、サーモン、鯛のそぎ切り、そして、昆布締め、寿司飯の作り方、
木枠の使い方をお教えしますが、ない方でも大丈夫です。
その場合のやり方ももちろんお伝えいたしますので、気楽に、ご家庭でも
押し寿司を作る事ができるようになりますよ。
期待の一品です!!
⑤<抹茶のアイスと煎茶のゼリー 2>
・・・履修済みのクラスは別メニュー
以前からず~っとお出ししたかったデザートです。
奥が深く、甘さ程よい、クリーミーな感動の抹茶のアイスクリーム。
その上に、お煎茶のゼリーをのせ、一緒に頂いたときの相乗効果は、まさに
想定外のおいしさです!
レッスンでは、卵を使ったアイスクリームを作る際の熱の付け方、アガーの使い方など
製菓の基本のキも丁寧にお伝えいたしますね!!
以上5品、どうぞお楽しみに・・・・。
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体験レッスンは、随時承っております。
ご縁がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
本日現在での12月の体験レッスンご受講可能日:19日(残1)、
25日
全日10時30分から
*12月の他のレッスン日は、全て満席です。
ご希望の方は、下の<体験レッスン>項目 または
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当教室の詳細は、下記項目をクリックし、ご覧下さいませ。
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