ブログのご訪問ありがとうございます。
糖尿病予備軍さんのための食事改善サポーター黒田みずきです😊
昨日のブログで
甘いものを食べるなら
間食よりも食事の後の方が
血糖値が上がりにくいですよ
というお話をさせていただきましたが、実は甘いものにもいろいろありまして
今日は危険な甘いものについてのお話です。
危険な甘みと言うと人工甘味料を思い浮かべる方も多いかと思いますが、
天然の甘みでも要注意なものがあります。
「ブドウ糖果糖液糖」
と言われているものです。
「果糖ぶどう糖液糖」
「異性化糖」
と書かれているものもあります。
これらはトウモロコシなどの天然のものから
作られていて、
甘みが強くて安いので
ジュースやドレッシングなど
とにかく加工食品には多用されてます。
なぜこれが危険かと言うと、
血糖値が一気に上がる、
急上昇してしまうと言われています。
一気に上がって高血糖の状態になると
血管を傷つけてしまいます。
そして
血糖値が一気に上がって一気に下がる
乱高下があると
また糖を欲してしまうんですね💦
そういう危険性もありますし、
過剰摂取をした糖は
中性脂肪になって太る原因にもなりますし、
糖化といって老化の原因にもなります😱
ちょっと話ずれますが
昨日ちょうど食品添加物の勉強会に参加していたら、
このブドウ
糖果糖液糖の原料は
ほぼ遺伝子組み換えのものが使われているという話もありました。
ブドウ糖果糖液糖にはいろんなリスクがあるんだなと思いました。
なので
同じ甘いものであっても
できるだけ
ブドウ糖果糖液糖が使われているお菓子やジュースは避けていくと良いと思います。
お聴きいただきありがとうございました✨