間違いなく
辛口派🍛
カレーの種類も色々ある中でも、特に定期的に食べたくなるくらいに好きなのは、実は無印良品のグリーンカレーなのです
1人前のレトルトパックは細切りタケノコのシャキシャキ感や鶏肉に袋茸の存在感もあって、湯煎にかければ5、6分で本格的な味が楽しめる。
青唐辛子系の辛味、ココナッツのコク、レモングラスの風味にナンプラーの塩気がうまーく調和している。
もしかしたら無印良品の商品の中で1番好きかも💛
同じく無印良品の手作りグリーンカレーキット(2,3人用って書いてるけどそんな多いとは思えない)で作ることもたま~にあるんだけど…
スーパーで袋茸って無いから椎茸やマッシュルームで代用するんだけどちょっと物足りないんだよね~
無印のグリーンカレーってもう10年以上前から売っているけど、ちょっとずつ改良を重ねてるよね!
そう、10年以上前のある日。
手作りグリーンカレーキットを使って調理していたワタシ。
今は簡単に言えば、それぞれパックに小分けされてるものを手順に沿って鍋に加えていけばいいんだけど。
改良前はココナッツパウダーを水で溶いたり、確か何となくペースト化してたと記憶してる香辛料を予めオイルで炒める必要があった(忘れもしない)
様々な香辛料をオイルで炒める・・・その香りをしっかりと引き出すためにも必要な工程なんだよね~って焦げ付かないように手を動かしながら、油断して息を吸い込んじゃったら…
もう、大変!
凄まじい刺激が鼻の中に入り込みむせ返りながらしばらく呼吸困難に近い状態に!
もう涙止まんないし
いや~、死ぬかと思いましたよ!マジで
時々ネタのように話すんだけど。
本気で気を付けた方がいいです!
激辛料理を料理人ががマスクして作ってる姿を見たことがあるけど。
そうだよ!マスクだよね
その時キットに書いてあったら良かったのに~
まぁ、ワタシみたいな悶絶した人が多数いたかどうかは知らないけれど、改良点のひとつとして今の形に変化したということだね
気象予報士の方いわく今年の夏は平年並みの暑さだという予想。
なので去年のようですって言い方されてたけど。
えっと、記憶が正しければ昨年夏はいつもにも増して猛暑を越して酷暑だったような?
エアコンあまりつけない方なのに、フル回転だった記憶が…?
今年も大変だ~
暑い時こそ辛~いカレー食べて乗り切るか?
今夜は涼しいくらいです
こんな日こそしっかりと睡眠取って身体を休めたいですね~