もうすぐ2月!バレンタインデーに向けて可愛いパッケージのチョコレートが並んでますね~🍫🍫

スイーツコーナーを横目に見ながら、メンチカツ(キャベツ多め!)を買って帰りましたが…😏
時々、コロッケとかメンチカツとか鳥の唐揚げとか無性に食べたくなりませんか?
こんがりときつね色揚がったコロッケを求めてセブンイレブンへ走ることも(お手軽だし、味もなかなかだもの☺)

考えてみると、茶系の食べ物や飲み物って口にするとほっこり幸せな気分になるものが多いかも。
他にも焼きたてのパン、カフェオレ、ミルクティー、パンケーキ…いくらでも出てくる🍞🥐🥞🍗🍮☕(ん?偏ってる?…😅)

一般的に人が美味しそうと感じると言われている色味は暖色。う~ん本能的に脳にインプットされているということなのかな。

色辞典にコロッケ色とか唐揚げ色(←センス😅)なんて無いけど、色説明の中に食べ物の美味しさを記しているのがきつね色でした!

そして大好きなきつねうどん。(きつねうどんで有名な道頓堀の今井…私は新幹線新大阪駅の構内でいただきました~🎵  そして日清どん兵衛のきつねうどん派です!)

そもそも何で「き・つ・ね」うどん?
何となく知ったような気になってるけどなんだったかな?ということで検索してみました(๑•̀ㅂ•́)و✧
ブルー音符むらさき音符ピンク音符
うどん・そばにおいてのきつねとは、かけうどん・かけそばに甘辛く煮た油揚げを乗せたものであり、それぞれ「きつねうどん」「きつねそば」と呼ぶ。
そして稲荷神の神使である狐の好物が油揚げであるという言い伝えから、「稲荷寿司」の名がついたともされている。« Wikipediaより抜粋»
(キツネの尻尾に似ているからじゃないんだ…。)

寒いと食欲が増しますね😅(アブナイアブナイ)終始食べ物のことばかり書いてしまいましたナイフとフォーク