こんばんは^^うっきーです。
私は、もともとアトピーだったのですが
原因不明の体調不良で自己免疫疾患・膠原病と診断されました。
のちに、遅延型フードアレルギーが分かり
血液検査からリーキーガット症候群になっているのが発覚。
原因はどうもグルテン不耐性
小麦のタンパク質「グルテン」が消化できなくて
腸が炎症してバリア機能が壊れるそうです。
グルテン増強に品種改良された
「ミュータント小麦」ってなに?
グルテンが多いと
パンやパスタがもちもちするため
小麦の品種改良が進んだそうです。
海外で行われた品種改良の影響で
グルテンの構造が変化したのが
「ミュータント小麦」と呼ばれているとか。
※ミュータント (Mutant)とは、
遺伝子操作 により人為的に作出された
胚 から生まれた 突然変異体。
その噂を聞いたのが
グルテンフリーに目覚めるきっかけでした。
本物のグルテンは友達だよね!
私はたまに、
国産小麦や有機小麦など品種改良の心配のない
信頼出来るパンを少し食べて
体に「本物のグルテンは友達だよね。」
なんて自分の体でテストしてます。
オーガニック・マルシェで出会った
古代小麦も使ってる天然酵母のパン
古代小麦って響きがカッコいい!
昔の小麦はグルテンが少ないとか聞きました。
ほんの一口でも
久しぶりに食べるパンは本当に美味しいなあ。
大地の恵みに感謝。
遅延型フードアレルギーに記事はこちら↓
自分の不調の原因を知れば
自分らしい健康ライフに辿り着けるはず!!
グルテンだっていつか仲良くなれる日も夢じゃない?
ラブ💛