うっきーです。
グルテンフリー生活は長いのですが
初めて米粉パンケーキ🥞を作りました。
米粉パンケーキ(豆腐入り)
▪️米粉100g(1.1カップ)
▪️絹豆腐160g
▪️有機オートミール大さじ2
▪️卵1個
▪️水60cc
▪️粗糖大さじ1(お好みで)
▪️百姓の塩小さじ1/4
▪️重曹小さじ1
▪️オリーブオイル大さじ1
※焼く時は菜種油使いました
※オートミールはグルテンフリー
私はやっぱり小麦を食べると
調子が悪くなるんです😢
いっぱんな食物アレルギーでは
小麦は数値が出ません。
小麦のグルテンが消化できず
腸が炎症して
リーキーガットになっているんです。
食事療法で症状は改善しますが
グルテンフリーは大変です
今回は、山口市仁保で
大内殿様の紙芝居を上演したお土産に
有機農家の富田さんに
手作りのジャムを頂いたので
米粉パンケーキに挑戦しました‼️
ジャムを美味しく食べるためです❤️
米粉パンケーキは思ったより簡単で
予想以上に美味しかったです❤️
もちろん富田さんのジャムが最高😃
そして大内殿様の愛のお陰ですわ❤️
ラブ❤️