食育指導士うっきー  西本葉子です^ ^

 

私は膠原病と診断されたのち

遅延型フードアレルギーの検査をして

食事療法をしています。

 

□無農薬、無添加

□グルテンフリー

□卵、乳製品除去

□大豆製品は遠慮気味

□揚げ物は要注意

 

食物アレルギーでは問題ない食材も

経験から気を付けることで症状は寛解しました。

 

膠原病の原因は

あばれるくんの免疫細胞

 

添加物などの影響で腸内細菌が減ると、

あばれるくんを止めるストップさんがいなくなるんですって。

 

腸内細菌は全員

食べ物が決まったいるそうです。

 

何を食べるかで

腸内細菌のレギュラーが決まります。

 

そして長腸内細菌さん達は

農薬が苦手です。

 

なので、無農薬、無添加でかつ栄養バランスを考えます。

 

 

今夜の献立

 

 

 

 

□無添加の野菜天

□ピーマンマヨネーズ

□無農薬のキュウリとトマト

□有機蒟蒻のキンピラ(有機醤油使用)

□ちりめんじゃこ出汁の味噌汁

□夏野菜の焼き浸し

□無農薬のお米ともち麦のご飯

□母のけんちょう(郷土料理)

 

免疫力を上げるには

とにかく野菜を食べること

 

腸づくりと土づくりは似ています。

 

ちなみに私は添加物が使われた市販の食品を食べると

炎症が起きて体のあちこちに痛みや違和感が起こります。

 

免疫細胞があばれるくんだから。

市販のおにぎりも食べられません。

 

本気で体を作ろうと思ったら

徹底的にやるしかない

 

有機の土壌づくりと似ていますね。

 

ラブ❤️💙