食育指導士うっきー 西本葉子です^ ^
私は膠原病と診断されたのち
遅延型フードアレルギーの検査をして
食事療法をしています。
□無農薬、無添加
□グルテンフリー
□卵、乳製品除去
□大豆製品は遠慮気味
□揚げ物は要注意
食物アレルギーでは問題ない食材も
経験から気を付けることで症状は寛解しました。
膠原病の原因は
あばれるくんの免疫細胞
添加物などの影響で腸内細菌が減ると、
あばれるくんを止めるストップさんがいなくなるんですって。
腸内細菌は全員
食べ物が決まったいるそうです。
何を食べるかで
腸内細菌のレギュラーが決まります。
そして長腸内細菌さん達は
農薬が苦手です。
なので、無農薬、無添加でかつ栄養バランスを考えます。
今夜の献立
□無添加の野菜天
□ピーマンマヨネーズ
□無農薬のキュウリとトマト
□有機蒟蒻のキンピラ(有機醤油使用)
□ちりめんじゃこ出汁の味噌汁
□夏野菜の焼き浸し
□無農薬のお米ともち麦のご飯
□母のけんちょう(郷土料理)
免疫力を上げるには
とにかく野菜を食べること
腸づくりと土づくりは似ています。
ちなみに私は添加物が使われた市販の食品を食べると
炎症が起きて体のあちこちに痛みや違和感が起こります。
免疫細胞があばれるくんだから。
市販のおにぎりも食べられません。
本気で体を作ろうと思ったら
徹底的にやるしかない
有機の土壌づくりと似ていますね。
ラブ❤️💙