お味噌づくりの季節到来!! | クローバー~食べるの大好きの会~

お味噌づくりの季節到来!!

一緒にお味噌づくり体験したい方、集まってぇー!!


えっと、一人でお家でするのも、もちろん楽しいけど、みんなで、ワイワイしながら楽しくやってるとできてるって感じなんです音譜

クローバー~食べるの大好きの会~

みんなですると、どうして楽しいのかな!?

クローバー~食べるの大好きの会~

今年もお味噌作り一緒にしたい方募集いたします。


場所は桂林公民館の調理室です。


お味噌は、日本が誇る、素晴らしい発酵食品です。


お味噌、自然塩、梅干し、白砂糖をとらない病院給食で、長崎で原爆が落とされたとき、爆心地から比較的近かった、患者さんも病院職員も、だれも放射能障害にならなかったそうです。


私も、毎日お味噌汁を飲んでいます。

もちろん、子ども達もです。


私たちは、麹から作ることもできるのですが、麹作りに3日かかる事がありまして、


今回は、麹はももは工房さんから頼みます。
クローバー~食べるの大好きの会~

もしも、麹から作ってみたい方は、声をかけてください。

ぜひ、一緒にしましょう。

麹を買うより、かなり安くできますよ。


連絡先は、お問い合わせフォームから、直接、諫山の携帯のメールに行くので、必ずつながりますよ!


お味噌作りご案内


11月28日、木曜日と、働いてるお母さんも来られるように、30日、土曜日です。


チャレンジコース

大豆から炊いて、潰して、麹と混ぜる

お味噌出来高 5キロ 1700円

         10キロ 3400円


混ぜるだけのお手軽コース

潰した大豆と麹を混ぜる

お味噌出来高 5キロ 2100円

          10キロ 4200円


これは、ももは工房さんが、大豆を浸水して蒸して潰して下さるので、その分手間賃が含まれています。


用意するもの


味噌樽(5kgならそれより少し多い容量のもの)

ホーローや陶器がいいですが、プラスチックでもオッケー。

円柱型が漬けやすい。


保存用重石用の塩(重石に使うので、安いもので大丈夫)

5kgの方は1kg

10kgの方は2kg

新聞紙(味噌樽を包みます)

エプロン、三角巾、手拭きタオル


合格チャレンジコースは、前日から大豆を浸水させます。

  当日は、炊く際に使う長めのタオル、手ぬぐい(汚れていいもの)2枚

  あれば、圧力鍋

        マッシャー

  を用意して下さると助かります。

 

 注意大豆がお家にある方は、麹のみの注文もできます。


こちらで、消毒アルコール、ひも、ミンサー、圧力鍋、準備いたします。


月隈こども園で、募集のお手紙もだします。


申し込み締め切りは、11月14日です。

よろしくお願いします。