今年もももは工房で味噌作り
ずいぶんとブログをさぼってしまいました。💦
今年も味噌作りの季節がやってきました。
まずは今月11日にクローバーのお母さん達でももは工房に味噌作りに行きました。
その時の様子
初めて作るお母さんもいたけど皆んな上手につくれました🙌
次に味噌作り
ももは工房さんは米と麦の合わせ麹を使います。
麹も、ももは工房でつくられています。
予約をすれば200円でご飯食べれます。
とってもヘルシーで美味しいご飯😋
これが又絶品でいくらでもたべれます‼️
そしてももは工房で出来たお味噌でお味噌汁‼️
サラダはももは工房のお母さんが自宅で作った野菜😊
園児もつい先日園で味噌作りが終わりました。
その様子もお伝えします😊
園児達のお味噌作り
こども園は毎年、年中さんがお味噌を作っています。今年も18日にお味噌作りをしました。
まずは、大豆の説明から
枝豆を乾燥→乾燥させたら大豆→一晩水につけた大豆!膨らんでます→写真にはありませんが蒸した大豆も用意して皆んなに食べてもらいました。
塩がしみて痛〜〜いと言ったり麹を舐めたり楽しそうに皆んな作っていました🎶
どんなお味噌が出来るか楽しみです。
出来たての味噌食べました
今日はにじ組さんが昨年作った味噌が出来上がったので試食と出来上がり味噌を全園児に配る日でした😋今年のお味噌びっくりする位綺麗に出来てましたヨ✨その様子をお伝えします😆
わぁ‼️味噌だ~‼️皆んな出来上がりのお味噌に興味津々‼️
さあ、いよいよ試食です‼︎ 新鮮なキュウリスティックにつけていただきます🙏
配ってくれるのはもちろんにじ組さん‼︎
2才のお友達も美味しいと言って食べてくれました😋
ん⁉︎何だこの匂い?
こ~~んなに綺麗に出来てました🙌
小さいクラスのお友達も興味津々‼️みんなも年中さんになったら作るんだよ~😊
上手にスプーンですくって食べてくれました😋
苦手だと言っていたお友達もパクパク食べれました😋
おしゃべり会2回目
今回は園のお誕生日会後に2回目のおしゃべり会でしたが… 残念ながら参加者はいませんでした💦ですがですが、またワイワイ皆んなでお話をし、つい、私が子育ての事で話しが熱くなりました💦💦サークルの皆さんお見苦しくてスミマセン😭
まきちゃん ヨーグルト入り炊飯器でフワフワケーキ
るり ホットケーキミックスで玉ねぎツナ、ウインナー入りパン風おやつ
ゆきちゃん ANAIのお菓子を買って来てくれましたが、わざわざ買わなくていいからね~☺️ありがとう🙏
ともこちゃん チョコラスク
あさみちゃん 夏みかんゼリー
きおちゃん レンジでココアクッキー サークル来れなかったのにわざわざありがとう🙏
以上でした😋
とぉっても美味しいおやつでした。お土産に持って帰ってうちの子供逹に食べさせたらめっちゃくちゃ美味しい‼️💕と感激してました。
再来週は味噌試食会です🌟
今年も味噌できました✨
今週木曜日は私が少ししか参加出来ず写真を送ってもらい実際には見れませんでしたが、今年の味噌の出来をメンバーが見てみました😆
今年の味噌の出来は…
とぉっても綺麗な出来です👏👏👏👏👏👏👏
すっごい美味しそう😋
カビひとつなくいい感じに熟れてます🙌
いよいよ来月は試食😋
楽しみです💕
そして、今週のおやつは
左上があっこちゃん作の卵ボーロ
後、羊羹や黒棒等だったそうです👏今回も沢山あって美味しそう😋
私も食べたかったナ😭
そして、今年度新メンバーが2人増えました🙌🙌🙌🙌🙌
ダブルゆきちゃんです✨
宜しくお願いします🤗
今年度は園の誕生日会後に毎回おしゃべり会をするので、ブログ見てくれた園の皆さん是非遊びに来て下さ~い🤗