桜が今年は早くも満開に🌸
生酵母を使った、簡単美味しいクッキーのレシピをご紹介♪
材料は米粉と葛粉、アーモンド粉、塩、生酵母だけ☆
(グルテンフリー 乳製品フリー)

 
🌸お花のクッキー🌸
【材料】
米粉 60g
葛粉(粉末状)20g※1
アーモンドプードル 40g
自然塩 少々
米油 20㎖
生酵母SK 大3

【作り方】
①米粉、葛粉、アーモンドプードル、塩をビニール袋に入れてよく振り混ぜる。
②①に米油を入れてよく混ぜる。
➂②に生酵母SKを加えてよく混ぜる。
④ビニール袋の上から、すりこぎや手で生地を薄く平らに伸ばす。
⑤キッチンはさみでビニールを切り開き、クッキー型で抜く。

160℃に予熱したオーブンで20分、アルミホイルを上に載せてさらに10分焼く。
香ばしい良い香りがしてきたらできあがり!

※1 吉野葛がなければ片栗粉やコーンスターチでもOK。
※2 電気オーブンの場合。オーブンによって焼き加減が異なるので様子を見て調整する。

クッキー型がない時は、手で丸めたり、四角く伸ばして切ってもOK!

 

今回は無農薬エディブルフラワーを載せてみました♪

 

食文化研究所の発酵食品

      生酵母SK

 

  600ℊ 3800円(税込)

 

ご注文はこちらまで↓

 

 

食を考える会 食文化研究所

 

 

tel. 0120-996-930

tel.& fax 0797-84-4002

e-mail: headoffice@namakobo.jp