魚を卸す(おろす)。

魚を捌(さばく)。


ふと気になってしまったこの違い。

みなさんはお分かりになりますでしょうか?


辞書で調べてみると…

・卸す:本体から切り離す・魚・獣の肉を解体する。

   (もともとは“下ろす”から来ているそうです。)


・捌く:鳥・魚などを切り分ける。解体する。


う~ん、この違いだけでは分かりにくいですね(・・;)

もうちょっと調べてみました。


「卸すおろすは二枚や三枚に卸すという風に切り分けること、
一方、捌くは切り離しばらばらにすること。」


だそうです。

なんとなくニュアンスは分かったような気がします。


っということで、

「料理の基本教室~魚の卸し方教室~」 を開催します!


お肉は簡単に切れるけど、魚は難しい!?

そんなことはありません。
魚もちゃんと手順どおり進めれば
結構簡単におろせてしまいますよ!


日 時:2010年2月14日(日)10:30~13:30

場 所:食彩空間 宙(札幌市中央区宮の森1条13丁目2-2-1)

内 容:魚の卸し方・サバの味噌煮・酢の物

参加費:¥4,000(材料費込み)

持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

お問合せ・お申込み先:食彩空間 宙(担当/伊藤)

          TEL:090-4437-1146
          E-mail:
info_m@shoku-sora.com


↓HPはこちら

http://www.shoku-sora.com/kihon.php