こんにちは。
マクロビオティック望診法指導士の山下まみです。
望診法で体の状態を読み解き、不調から解放されるよう個々に合った食生活をご提案しております。
~ 食で体と心が変わる ~
脱不調で張りのある楽しい毎日を!
3月にはいり、暖かい日も増えてきました。
冬の間、冷たい土のなかで生命力をギュッと蓄えていた植物は春の訪れとともに芽吹いて上へと伸びていきます。
人間の体も同じです。冬の間は寒さに負けぬよう脂肪分やたんぱく質を蓄えています。
暖かくなると、重たいコートを脱ぐように体も不要な脂肪や老廃物を出そうとします。
上手く出してあげると、新緑の美しい春をワクワクするような気持ちで楽しめます
反対に出さずに溜め込んでいると、3月から5月にかけて花粉症やアトピー症状、目のかゆみ、鼻水、倦怠感などの不調となって表れてしまいます
効果的に出す方法は排便です。
その他、排尿、呼吸、汗からも出ますよ。
もし、便秘で排出が上手くいかないと、吹き出物や肌荒れ、かゆみなど嫌な症状で出てきてしまうことになります。
春先は排便にとてもいい食材があります。
フキノトウなど春の苦味のある野草やタケノコです
ヨモギは胆汁分泌を促進してくれます。
胆汁は肝臓でコレステロールから作られる物質で脂肪の消化吸収に欠かせないもので、古くなった胆汁成分は便から排出されます。
出回る期間が短いので旬を逃さないようにしたいです
春の排出を助けるためにしたい2つの事
1.春先に油脂と動物性食品、ジャンクフードを減らすこと
2.春の野草やタケノコを食べて便で排出すること
個人望診セッションをしております。
現在の抱えていらっしゃる不調のお話を伺いながら望診法で体の状態をみて、取り入れてほしい食材、お休みしてほしい食材、おすすめのお茶などを記した食箋を作成します。
その後、ご希望の方にはお食事日記をつけていただき、メールでアドバイスをいたします。
お問い合わせはこちらからお願いします。