今日のおやつ。
バナナマフィンをつくってみました。
.
きび砂糖をつかったことで、優しい甘さに。
.
.
材料(直径6cmマフィン型5個分)
バナナ 1本
ホットケーキミックス 150g
きび砂糖 50g
無塩バター 50g
卵 1個
《下準備》オーブンは170℃に予熱する。バターは常温に戻す。
- バナナを飾り用に5枚スライスし、残りをボウルに入れてフォーク等でつぶす。
- ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 2のつぶしたバナナを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
- マフィン型に1/5ずつ流し入れ、2の飾り用バナナをのせる。
- 170℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければOK!