今日のおやつ。

バナナマフィンをつくってみました。

.

きび砂糖をつかったことで、優しい甘さに。

.

.

材料(直径6cmマフィン型5個分)

バナナ 1

ホットケーキミックス 150g

きび砂糖 50g

無塩バター 50g

卵 1


《下準備》オーブンは170℃に予熱する。バターは常温に戻す。

  1. バナナを飾り用に5枚スライスし、残りをボウルに入れてフォーク等でつぶす。
  2. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を34回に分けて加え、その都度混ぜる。
  3. 2のつぶしたバナナを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  4. マフィン型に1/5ずつ流し入れ、2の飾り用バナナをのせる。
  5. 170℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。
    竹串を刺して、生地がついてこなければOK