前記事でも書きましたが
最近は煮込み料理にハマり中です
昨日は牛すじを仕込みました
500g買いましたが
1kgでも良かったかも…
まずは下茹で
切らずにそのままお水とお酒
長ネギの青い部分と生姜を入れます
このお肉はずっと気になっていた精肉店で
買ってきたのですが
すじなのにお肉が多くついています
圧力鍋で6分加圧
もうこの圧力鍋は何度も紹介していますが
10年ちょっと愛用しています
ふたり暮らしだとこのサイズがぴったりです
最近は電気圧力鍋が流行っていますが
鍋だと容量が多くて片付けられていいですよ
500gでもこんなになります
軽くぬるま湯で脂やアクを洗い流して
ひとくちサイズにカットしていきます
半分は冷凍保存し
半分は根菜とさらに1分加圧
1分でごぼうも大根もやわやわです
しばらくは温かいものを積極にとって
免疫をアップして冬を乗り切りたいですね