簡単☆塩麹料理教室+アロマ教室の西澤由実子です
家の近くに新しく焼き肉屋さんがオープン
このお店、ネットの書き込みでA5ランクのお肉が評判
昨晩は主人と2人で伺ってみました
A5ランクのお肉って初めて注文しました
も~本当に美味しいです
リブロース、上カルビはトロけます~~~
あまり噛まなくても、とけて行くというのは初体験
ハラミ、ヒレ肉は、お肉の味がしっかりしていました
夜はほとんど自宅ご飯なので、
久しぶりの外食はかなり幸せな気持ちになりました
たまには贅沢に「牛肉」良いですね~
この幸せ気分、なんと科学的にも根拠があるそうなんです
牛肉に豊富に含まれている「トリプトファン」は、
脳内の興奮物質を鎮める機能「セロトニン」を増やす栄養素。
セロトニンは「幸せホルモン」とも言われており、
脳神経や自律神経に働きかけ「明るくて幸せな気持ち」にしてくれるそうです。
「幸せ~」昨晩 私は何度言ったことか・・・
牛肉は良質なタンパク質や鉄分が豊富な理想的な食材と言われています。
元気に活躍している方には牛肉を食べている方が多いですよね。
長寿で有名な銀さんの娘さん達は90歳を超えても
皆さんモリモリ牛肉を食べていたのを見たことがあります。
傷の回復や正常な味覚を保つための「亜鉛」
顔色をよくし、髪の毛の艶を保つなど、造血作用のある「ビタミンB12」
老化や動脈硬化を防ぐ「ビタミンE」
美容ビタミンと呼ばれる「ビタミンB2」など
人間の体内では作ることのできない栄養素が牛肉には多く含まれているそうです。
「牛肉」素晴らしい栄養素が沢山ありますね。
しかし、食事はバランスよく摂取することが一番大切です
■メルマガ登録■