利賀のゴマ エーゴマ と呼んでいます
今日は天気がいいので それを干して たたいて
ゴマ状にします
実状は うちの母がやっています σ(^_^;)
フライパンでイって すりつぶして みそと混ぜた
エーミソ は 非常に香ばしく味わい深いので
好きです ![]()
焼いた堅い豆腐につけたり 山菜と和えたり すると
誠にうまい
どんな食材とも マッチする感じ
(僕みたい・・・・・
)
こんな植物を 育て 食材にして
調理する 味付けする
人がだんだん 減ってきています ![]()
保存伝承することも 我々の務め・・・・・・ ![]()
なのでは・・・・・・ と思ったりしています
興味を持って評価してくれる応援団を増やさねば
えごま の内容 ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B4%E3%83%9E








