利賀では水と森林の恵みでたくさんの種類の山菜がとれますが、ブログが縁で知り合いになった
方にわらびを送ったところ、その料理レシピのブログでうまく調理し、紹介してくれました![]()
化学調味料の入ってないわらびが 手に入ったら いいなあ・・・
というお話を聞き、利賀では 太くておいしい わらびが採れます、と連絡したら
それでは、試してみますとのことで 送ってみました。
(うちのばあちゃんが 採った物ですが・・・・・
今回はナムルにして、利賀の資源を実にうまく紹介していただきました。
長澤家のレシピブログです
うちの わらびを使った ナムルです (紹介してあります)
詳しい調理方法は わたしが紹介するより、直接、長澤家のレシピブログ
http://ameblo.jp/ngswcook/ をご覧下さい。
こんな水煮の状態で ワラビを送りました。 (紹介してあります)
添加物を使わなくても よい状態です
と紹介して下さいました。 (‐^▽^‐)
また、外の資源も 長澤家で調理してもらって、活かし方を教えてもらおうかな![]()
と 勝手に思っています。
地元の資源の魅力は、地元の人間にはなかなか 分からない点も
あるので、こういったネットワークで 違った観点
から取り上げてもらえば、
よい方向につながるとおもいます。![]()
本気でやれば誰かが助けてくれる ( ̄▽+ ̄*)

