にんにくの疑問 | にんにくの里 青森県田子町商工会

にんにくの疑問

にんにくを漬けて2日位したら

青くなりました、どうしてですか?

にんにくの可食部(球)も実は葉の一部です

時期により光に反応して葉緑素ができて変色します

この青くなったものは全く安全で、食べても問題はありません


保管していたにんにくから芽が出てきました!

食べても大丈夫ですか?

にんにくの芽は食べても大丈夫です

にんにくも食べることができますが風味が落ちたり

発芽に栄養をとられますのでにんにくの成分が

多少変化します


にんにくの旬はいつ?

7~8月の収穫直後が一番美味しい時期です

その頃の新にんにくはまるで果物のようにジューシーです
でも傷みやすいのであまり店頭には並ぶことはありません