田子にんにくの歴史と取り組み | にんにくの里 青森県田子町商工会

田子にんにくの歴史と取り組み

40年あまりの歴史をもつ田子町のにんにくづくり

日本一の品質を生み出す生産者の品質への強いこだわりは

土壌作りに集約されます。

「にんにくを作ることは、土を作るということ」

という生産者の姿勢は、昭和37年の栽培以来変わらずに

一貫しています。

田子町は、昔から田子牛などで知られる畜産の町であり

ミネラルや鉄分を豊富に含んだ堆肥を生産し

環境保全型農業を推進しています。
毎年9月頃に植え付けをするにんにくの種(鱗片)

10ヶ月間じっくりと愛情を込めて育てられ

翌年6、7月に収穫されます。良い土と生産者の努力に

よって高品質を誇るにんにくが誕生します。

冬の厳しさに堪え忍んだ、真っ白で身が引き締まった

糖度の高い大粒の「たっこにんにく」は品質に自信を持った

まさに田子の誇る自慢のにんにくなのです


だから、日本一と誇れると言うことです