にんにくQ&A
とれたてにんにくの保存方法?
とれたてのにんにくは生もの。できるだけ早めに食べるのが一番!
でも、すぐに食べない場合は乾燥しよう
[ 乾燥方法 ]
茎に紐をつけて日陰の涼しい場所に吊します
およそ1ヵ月くらいで乾燥します。乾燥の度合いの確かめ方として
根の部分を手で押して堅くなっていれば乾燥の終了です。
[ 冷凍保存 ]
冷凍保存する場合は薄皮をむいてからラップをして保存します
約1ヵ月ほど保存が可能です。すり下ろしたり、スライスして小分けにし
冷凍保存すれば料理の下準備の手間も省けます
利用するときは凍ったまま使えます
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
今日は義務研修会に出席でした
テーマは、いろいろありましたけど、
一番気になったのが 年金給付・・・・
私が年金をもらう時は、定額部分、報酬比例部分相当が なし・・・
あれれ
65歳以上で、しかも、老齢基礎年金と老齢厚生年金のみだって
しかもしかも、金額の見直しもあり、多くなる見通し まったくなし・・・
保険料は年々上がるのに
あらためて、こりゃ大変だ(T▽T;) と思いました