ガマズミジュース
実りの秋、今年もガマズミの収穫時期を迎えました
青森県三戸地方では「ジョミ」などと呼ばれる実です
正確には「ガマズミ」というスイカズラ科ガマズミ属の落葉低木で、
晩秋、山の実がなくなった頃、たわわに実った直径5~6㎜の小さな実
ちょっと・・・アップにしてみました・・・
もうちょっと・・・アップにしてみました・・・
ガマズミ果汁を飲み続けたところ、生活習慣病などの症状が軽くなった
という報告されるようになり、注目されるようになり
田子町でも栽培が広がっていて、田子町山の実果汁生産組合が
ガマズミジュースを製造・販売しております
ガマズミは、昔から体に良いとされ、野山から採取し、果実酒などに
利用されてきました
果実には良質のリンゴ酸、クエン酸、コハク酸、ブドウ糖、果糖などが
含まれているそうです
飲み方は、毎日少量ずつ飲みつづける事を勧めます。味は酸味が特徴
で、はちみつやりんごジュース、乳製品などと混ぜて飲むと飲みやすいです
焼酎に入れると、鮮やかな赤となり、色、味を一緒に楽しめる事でしょう
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
当会より、たっこにんにく入り「なんばんみそ」を提供
製造・販売 山しょう商店 TEL 0179-32-2582 FAX 0179-32-4334