日本一の理由(わけ) | にんにくの里 青森県田子町商工会
2007-09-17 06:45:43

日本一の理由(わけ)

テーマ:にんにく

なぜ田子にんにくは日本一か。

七月上旬、梅雨明けとともに町全体が強烈な匂いに包まれます。

わずか二週間足らずの間に二千数百トンものニンニクが一斉に

収穫されるのです





この時、町はにんにく一色。最も活気づく時です。

田子で生産されるのは、「福地ホワイト六片種」。雪のように真白で、

丸く豊かでエレガントな形と粒が大きく身のしまった品質により

中央市場評価も高いのです




昭和37年に栽培開始、昭和44年には農協に「にんにく生産部会」が

創設され本格的な生産体制に入りました。

昭和56年には質・量ともに日本一に輝いています。

「にんにくの町・田子」をこれほどまで有名にしたのは、その生産量や

品質ばかりではありません。世界初であろう「にんにくシンポジウム」や

「にんにく姉妹都市」といったこだわりとラーメンなどの加工品を

いち早く手掛けたことも大きいのです。

古くから香辛料や強壮剤として珍重されてきたにんにく。今、アトピーや

アレルギー対策の一つとして新たな注目を集めています。


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