食後のエチケット
にんにくは食べた後、口臭や汗、皮膚呼吸とともに体臭となって臭い、
他の人に迷惑をかけることがあり、食べたくても、遠慮という機会が多い
(///∇//)
「臭い」さえなければ、常食として、もっと多くの人に食べてもらえるのは
確実だと思うが、産地では「臭い」があってこそ、にんにくと言う( ̄_ ̄ i)
臭いがなくて、健康維持食品としての効能が同じだと、もっと新規市場は
あるはずと思いつつも、臭いのない、にんにくの特産品開発は
馴染まないようである。
であれば、にんにくの臭いを少なくする方法を開発する方が良いかも( ̄_ ̄ i)
一般的に、にんにくは、酢に漬けることや、蒸すこと、揚げることで、
にんにくそのものの臭いを少なくする事が知られているし、
食後のエチケットとしても、酢を入れた水でうがいをすること、牛乳を飲むこと、
コーヒーを飲むこと、お茶葉を噛むこと、味噌汁を飲むこと、リンゴを食べる
ことなどによって、臭いを少なくする事ができると伝えられている。
食べる量も1日5グラムくらいが適量。
生のにんにくは刺激が強いので食べすぎは注意。
空腹の時は、胃粘膜を刺激し、胃痛を起こすこともあったり、
長期間、多量に食べるとビタミンB2不足を起こすこともあったり、
溶血作用があるので、取りすぎると貧血も????
にんにくの効用は万能であり、栄養価も高い。反面、食べ方も考えないと
いけませんよね( ̄_ ̄ i) にんにくは、毎日少量づつ、常食が一番!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
久しぶりに、おまけの1枚。
今度はクリスマスローズで・・・・どうかな (≡^∇^≡)
今年2月に展示・販売をやってました。沢山の人手があって、人気あるんだなー
て思いました。どれも、けっこう高額でした。
育て方の講義も聞いたけど、とても難しくてちんぷんかんぷんでしたけど(^▽^;)