このところ「ケンケンかつお」の話題が多くなってきましたが、3月20日「かつおの日」に開催します「第4回ケンケンかつお早下ろし選手権 」参加者募集のお知らせです。


 この企画4年前から行っているものですが、ケンケンかつおを下ろすスピードと、刺身盛り合わせの出来栄えを競うものです。

和歌山県・すさみ町商工会-ケンケン鰹早下ろし選手権

        ▲昨年の第3回早下ろし選手権の模様
まあ、どちらかというと、スピード優先でしょうか。

 

プロ・アマを問いません、定員10名ですので、早めにご応募ください。

和歌山県・すさみ町商工会

            △女性も多く参加します
ケンケンかつおとまな板、皿等は主催者で準備しておりますので、包丁一本さらしに巻いてご参加ください。


 もともと、この企画、テレビ局の夕方のニュース向けのパブリシティを狙ったもので、関西地方のテレビ局等のマスコミもほとんど押し寄せます。

和歌山県・すさみ町商工会

         △見学の皆さんも盛り上がっています
参加すれば、テレビ出演保証(?)ですよ。


 ところが、テレビ用の企画として一つマイナスなのが、魚を調理しますからどうしても血がでます。


よくモーニングショーからの生中継の話もあるんですが、あまりアップでやると血みどろってこともあって、話がまとまらないことが多いです。


お申込は、ネット からもOKです。お問合せは、すさみ町商工会(電話0739-55-2293)まで。

ドキドキ すさみケンケン鰹・公式サイト ドキドキ

   ビックリマーク次世代の通信メディア「するめーる」サイト ビックリマーク

      ラブ海と里の大学 ラブ

         メラメラ「イノブータン王国」 メラメラ