このところ「ケンケンかつお」の話題が多くなってきましたが、3月20日「かつおの日」に開催します「第4回ケンケンかつお早下ろし選手権 」参加者募集のお知らせです。
この企画4年前から行っているものですが、ケンケンかつおを下ろすスピードと、刺身盛り合わせの出来栄えを競うものです。
▲昨年の第3回早下ろし選手権の模様
まあ、どちらかというと、スピード優先でしょうか。
プロ・アマを問いません、定員10名ですので、早めにご応募ください。
△女性も多く参加します
ケンケンかつおとまな板、皿等は主催者で準備しておりますので、包丁一本さらしに巻いてご参加ください。
もともと、この企画、テレビ局の夕方のニュース向けのパブリシティを狙ったもので、関西地方のテレビ局等のマスコミもほとんど押し寄せます。
△見学の皆さんも盛り上がっています
参加すれば、テレビ出演保証(?)ですよ。
ところが、テレビ用の企画として一つマイナスなのが、魚を調理しますからどうしても血がでます。
よくモーニングショーからの生中継の話もあるんですが、あまりアップでやると血みどろってこともあって、話がまとまらないことが多いです。
お申込は、ネット からもOKです。お問合せは、すさみ町商工会(電話0739-55-2293)まで。



