今日午後1時半より、私の自宅のある地区の集会所でイノブタ料理講習会が行われました。
△下一地区集会所でのイノブタ料理講習会
年度当初から予定されていた料理講習会、イノブタを注目が集めていることもあって、急遽テーマをイノブタとしました。
地元町給食センターの栄養士さんを講師にお願いし、ハンバーグ、バーベキューソース、しゃぶしゃぶの三種目にトライ。
参加者15名を三班に分け、各班がそれぞれのメニューを担当。
ハンバーグを焼くグリルのヒューズが飛ぶなどのトラブルもありましたが、ワイワイガヤガヤ皆さん楽しそうに料理づくりに専念。
イノブタ発祥の地と言いながら、イノブタ肉を口にしたことが無い方も多く、このような機会を通じて、地元家庭料理としても普及していけばいいのですが。
参考までに、レシピを掲載しておきます。
△イノブタハンバーグ私自身、他の用事があって途中退席したため、会場での試食はなりませんでしたが、夜自宅にわざわざ料理を届けていただき、娘と美味しくいただきました。
娘の第一声、「美味しい、給食の味や」....。


