今、「イノブタソーセージづくり体験会」&「イノブタカレー試食会」を終えて帰宅したところです。
ホテルベルヴェデーレ
のイノブタソーセージづくり体験工房で、イノブータン王国活性化委員会の体験会が行われました。
慣れないソーセージづくりで、悪戦苦闘の方も多かったですが、さすが女性陣は手馴れた手つきでスイスイとソーセージが出来上がっていました。
一人前、200グラムの赤身のミンチ、150グラムの脂身のあらびきと、香辛料をを手でよく捏ねて、ソーセージメーカーというノズルに肉を詰め、羊腸に順番に取り出します。
これがなかなか巧くいきません、今回の脂身の塊が大きすぎたため、ノズルが詰まって、皆さん本当に悪戦苦闘でした。
それでもなんとか出来上がり、約75度の湯で20分茹でて出来上がり。
ソーセージが出来上がるまでの間に、イノブタレトルトカレーの試食会。
これがまた本格的な味で美味しい、やや辛口ですがイノブタ肉も大きく、今まで食べたレトルトカレーとは一味違うと、皆さん絶賛。
カレー試食中に、ソーセージも茹で上がり、サイズは不揃いですが、これまた美味しい。
食事を終え、ソーセージのお土産を手に解散。
ちなみに、2月15日よりソーセージづくり体験が始まります。
午前10時と午後1時30分からの二回で、お一人様参加料2.000円、お二人からOK、ご予約はホテルベルヴェデーレ (電話0739-55-3630)まで。





