すさみの四大味覚ってご存知ですか?
太平洋に面したすさみ町、海の幸から地域団体商標にも認定されている「すさみケンケンかつお」、秋から冬にかけての海幸の王者「イセエビ」、さらに、昨年末大ブレイクした「するめーる」で御馴染みの夏の味覚「スルメイカ」。
後一つは里山の幸「イノブタ」、何といってもすさみ発祥の味覚、これも外せません。
これらの味覚をそれぞれパンフレットにしようというものです。
A4サイズを三つ折りにした定形郵便封筒に納まるコンパクトタイプ。
既にケンケンかつおは2年前に出来ており、今回イセエビ編が作成されました。
間もなく、スルメイカ編、イノブタ編も出来上がります。
内容は、それぞれ漁の様子から「うんちく学」、クイズ、料理方法まで楽しいものとなっています。
海の幸編の監修は全て「エビとカニの水族館」、最後のイノブタは差し詰め私がやることになるのでしょうか……。


