イノブタソーセージ、食べてみたい一品です。 



イノブタイラスト
モスバーガーのご当地ホットドッグ採用の話もあり、来る10月3日には専門家よりイノブタソーセージづくりの指導を受けるこことなっています。


 専門家の話によりますと、製造自体は難しいものではないとのことですが、製造販売するとなると、「食肉製品製造業」という許可取得が必要とのこと。


この許可取得、獣医師資格等を持つ食品衛生管理者の設置が義務づけられているなど、かなりの高いハードルとなりそうなのです。


とは言うものの、体験としてのソーセージづくりは許可取得の必要も無いようですし、積極的に活用したいと考えています。

すさみケンケン鰹・公式サイト ドキドキ


ビックリマーク次世代の通信メディア「するめーる」サイト ビックリマーク