このところ「ケンケンかつお」の話題ばかりですが、今日も3月20日「かつおの日」に開催します「第3回ケンケンかつお早下ろし選手権 」参加者募集のお知らせです。
この企画3年前から行っているものですが、ケンケンかつおを下ろすスピードと、刺身盛り合わせの出来栄えを競うものです。
▲昨年の第2回早下ろし選手権の模様
まあ、どちらかというと、スピード優先でしょうか。
ちなみに、昨年の第2回チャンピオンの記録は8分28秒でした。
プロ・アマを問いません、定員10名ですので、早めにご応募ください。
ケンケンかつおとまな板、皿等は主催者で準備しておりますので、包丁一本さらしに巻いてご参加ください。
もともと、この企画、テレビ局の夕方のニュース向けのパブリシティを狙ったもので、関西地方のテレビ局等のマスコミもほとんど押し寄せます。
参加すれば、テレビ出演保証(?)です。
