お久しぶりです(;´▽`A``
また更新の間が空いてしまいましたo(;△;)o
楽しみに見に来てくれている方々、申し訳ありませんm(_ _ )m
久しぶりの更新、いきます
洋なしの誕生は、和なしと同じく古い起源は中国ですが、
西(ヨーロッパ)に移動して分化したものが洋なしです
古くは古代ギリシアから栽培されていたらしく、
日本では明治時代初めに導入されました。
しかし、日本の気候が洋なしの栽培にあまり適していないため、
当時、広くは普及しませんでした
現在、東北地方などの寒冷地域で栽培されています。
新潟でもなし・洋なしと言うと、
新潟市南区(旧白根市)が有名ですが、
ここ紫雲寺でも海岸部の砂地の土地を利用して栽培されています。
なお、生食でも食べられるようになったのはごく近年のことみたいで、
1970年代、80年代ごろまでは主に加工用として生産されていました。