本日で、今年の業務も終了です!
皆様、お疲れ様でした(;´Д`)ノ
また、このblogを閲覧していただいた皆様も、今年1年ありがとうございました!

北海道 白老町商工会 『地域食材と伝統文化を生かしたふるさと再生事業』-仕事納め


来年の商工会の仕事始めは1月6日(水)です。
では、みなさまよいお年をお迎えください( ´艸`)
おはようございます。
本日快晴SAYUサン
朝9時の時点で気温マイナス3℃温度計あたたかい・・
眩しすぎて、目がチカチカします(笑)
白老も先週からの雪で、やっとほんのり冬らしく雪景色雪。
ほんのりホワイトクリスマスです☆
北海道 白老町商工会 『地域食材と伝統文化を生かしたふるさと再生事業』-白老雪
比較的雪の少ないこの地域は、せっかくのクリスマスも最近じゃ、雪がない・・・という年もありましたからねぇ、そうなるとなかなか雰囲気出ないですよねツリー
あぁ、靴下をぶら下げてワクワクしながらなかなか寝付けなかった頃が懐かしいですぐったり
今朝、起きて旦那さんに
「靴下さげるの忘れた・・・」と言ったら、
「下げてたらもう片方の靴下が届いて1組になったのにね」と。
ナイス返しです(笑)



P.S   昨夜、ダウンタウンDXで手相を見てるコーナーを見ていたら、自分に左手にユーモア線とKY線を発見・・・
残り  少ない 今年も、  頑張り   ます。
今月14日より、ポロトコタンにあるアイヌ民族博物館 にて、白老粋品でもありますアイヌ民族の伝統食「サッチェプ」(鮭の燻製)になる鮭の寒干しが始まりました雪の結晶

この時期の風物詩となっておりますひらめき電球

北海道 白老町商工会 『地域食材と伝統文化を生かしたふるさと再生事業』-サッチェプ

今秋、白老沖で水揚げされた鮭の内臓を取って塩漬け・塩抜きしたものをこれから約4ヶ月、寒風にさらし乾燥させる作業ですさむい。
その後は、チセ(家屋)の天井から吊るし、2・3ヶ月間囲炉裏の煙でじっくりじっくり燻します。

「鮭とば」と見た目は似ていますが、味も製法も違うアイヌの伝統食の逸品ですうまい
味が”深い”です新月

こちらの「サッチェプ」、販売は来年5月頃の予定となっております買い物かご

北海道 白老町商工会 『地域食材と伝統文化を生かしたふるさと再生事業』-サッチェプ鹿1

お楽しmini
akn