こんにちは 「ようよう坂町」
今日は地ビールの日だそうです。日本地ビール協会を中心とする
「地ビールの日選考委員会」が1999(平成11)年に制定、2000(平成12)年から
実施されています。「地ビール」とは、小規模ビール会社によるビールのこと。
1994年(平成6年)4月の酒税法改正により、ビールの最低製造数量基準が
年間2000klから600klに緩和されたことを受けて、全国各地で地域密着型・
小規模醸造のビール会社が誕生し、地方ローカルブランドの「地ビール」が
造られるようになっています。
坂町では、坂町産のムラサキ麦を使った地ビール「広島ようようビール」が
2017年(平成29年)12月から発売されました。3
30mlで648円(税込み)と割高ではありますが、フルーティーでおいしかったですよ。
但し、要冷蔵で賞味期限が2カ月というのが難点でした。キリンなどの缶ビール
(350ml)3本分ですので、がぶがぶと飲むというわけにはいきません。
その地ビール「ようようビール」は2021年(令和3年)1月に製造元の呉地ビール会社が
解散したため製造中止。後継製造元を探しているようですが、まだ見つかっていません。
町外の製造元を探すより、町内で製造したらと思いますが…。
小規模でできるので、ベイサイドビーチ坂か町内の空き家を活用して醸造所をつくり、
販売も兼ねれば町の活性化にもつながるのではないでしょうか。
ちなみにビールを止めて2年余り、現在は飲みの会で最初の乾杯はビールですが、
その後はノンアルコールビールです。
もちろん家飲みも妻が缶ビール、私はノンアルコールビールです。