こんばんは 「ようよう坂町」
今日は雨水を過ぎたとはいえ、冷たい西の強風が吹き、寒い一日でした。
宝海寺では昨日・今日と「追弔法要」が営まれました。
この1年間に亡くなられた方を偲んでの法要ですが、その方々の
名前の前に「魚族追弔」ということばがあります。これって何なのでしょうか。
もともとこの追弔法要は「イワシの法事」といわれていました。
坂町は現在でもカキなどの漁業の盛んな町でもあります。横浜地区の漁師は、
明治から戦前にかけて、イワシを求めて韓国まで行き、漁をしていました。
7月から11月までの漁で、その後は横浜に帰り、また春先渡航するまでは
その準備です。その関係でイワシを追弔する「イワシの法事」は2月に
行われていました。お寺の前に広がる海では昔よくイワシがわき、イワシ網漁を
行っていました。今ではイワシ網漁は行われていませんが、カキ業者や漁師の方は
いますので、魚全般の追弔なのでしょうか。宝海寺が横浜説教場として現在の
場所に現在の規模で建設された年は昭和5年です。これほどまでの規模の説教場が
できたのも、朝鮮網で潤った漁業者のおかげでしょう。
イワシ網漁は途絶えてしまいましたが、「イワシの法事」はまだ「魚族追弔」と
して続いており、横浜地区の人々の歴史を大切にしたり、海に面した地域から
「魚」を大切にする心が保たれているようです、そんな心意気を感じる「魚族追弔」
法要です。今日は「追弔法要」の最後の日、午前10時からの朝席で焼香があり、
終わった後はお斎(とき)がありました。お斎の料理は、仏教婦人会の
皆さんの心のこもった手作り料理です。おいしくいただきました。