イワシの法事 | ウオーキングの町 坂町

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こんばんは 「ようよう坂町」

 

今日は雨水を過ぎたとはいえ、冷たい西の強風が吹き、寒い一日でした。

宝海寺では昨日・今日と「追弔法要」が営まれました。

この1年間に亡くなられた方を偲んでの法要ですが、その方々の

名前の前に「魚族追弔」ということばがあります。これって何なのでしょうか。

もともとこの追弔法要は「イワシの法事」といわれていました。

坂町は現在でもカキなどの漁業の盛んな町でもあります。横浜地区の漁師は、

明治から戦前にかけて、イワシを求めて韓国まで行き、漁をしていました。

7月から11月までの漁で、その後は横浜に帰り、また春先渡航するまでは

その準備です。その関係でイワシを追弔する「イワシの法事」は2月に

行われていました。お寺の前に広がる海では昔よくイワシがわき、イワシ網漁を

行っていました。今ではイワシ網漁は行われていませんが、カキ業者や漁師の方は

いますので、魚全般の追弔なのでしょうか。宝海寺が横浜説教場として現在の

場所に現在の規模で建設された年は昭和5年です。これほどまでの規模の説教場が

できたのも、朝鮮網で潤った漁業者のおかげでしょう。

イワシ網漁は途絶えてしまいましたが、「イワシの法事」はまだ「魚族追弔」と

して続いており、横浜地区の人々の歴史を大切にしたり、海に面した地域から

「魚」を大切にする心が保たれているようです、そんな心意気を感じる「魚族追弔」

法要です。今日は「追弔法要」の最後の日、午前10時からの朝席で焼香があり、

終わった後はお斎(とき)がありました。お斎の料理は、仏教婦人会の

皆さんの心のこもった手作り料理です。おいしくいただきました。