こんにちは 「ようよう坂町」
今日処暑、雨で厳しい暑さも少しは和らいだでしょうか。
そんな中、冬の味覚の坂町特産品カキたちの熱い闘いが行われています。
カキは先月下旬に種の採取が終わり、現在、森山一周道路沿い海岸の
「抑制棚」に吊るされています。
一枚のホタテ貝に何百という種がつきますが、このままだと稚貝が密集
しすぎ、大きく育ちませんし、途中で死んでしまいます。
潮の干満を利用し、厳しい環境の中で強い抵抗力をつけていき、大人の
牡蠣となっていきます。
今、牡蠣の稚貝たちは今、生き残りをかけた厳しい闘いにさらされて
います。
ガンバレ、牡蠣の子どもたち。