こんにちは 「ようよう坂町」
今日は半夏生の日で、夏至から数えて11日にあたる日です。
田に植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと吸いつき、
根を張って豊作になるようにたこを食べる習慣があります。
たこの8本の足は末広がりを意味し、吸いつくように地をはうことで、
経営面での地盤ができる縁起のよい食物とされています。
また、低カロリーで、たんぱく質、特にタウリンが豊富であり、亜鉛も
多く含むことから、動脈硬化や肝臓病、視力低下の予防に効果があると
いわれています。夏たこは特においしく、タウリンは夏バテ防止にも効果が
あるといわれています。また大腸がんや中性脂肪低下で生活習慣病予防に
効果があるということで、たこ好きな私は、ますますたこが好きになり、
たこをよく食べています。
今日はたこのカルパッチョ、から揚げ
たこキムチ、生たこ刺し、たこ焼き
たこキャベツカツ、たこの磯部天ぷら
たこ飯を買いました。たこ飯とたこ焼きは昼ごはん食べ、後は晩御飯で食べます。