こんにちは 「ようよう坂町」
最近朝食の時、キウイフルーツを食べています。
ゴールドとグリーンがありますが、ゴールドがいいということで、
主にゴールドです。
ゴールドはビタミンCが多く、グリーンは食物繊維が多く、体にいいそうです。
キウイフルーツとの出会いは50年前のニュージーランド自転車旅行の時、
現地ではチャイニーズグーズベリといわれていました。アメリカに輸出する
ようになり、ニュージーランドの国鳥キウイに似ているので、キウイフルーツ
となったそうです。その当時は日本にはキウイがなかったようです。
今では人気フルーツとなっています。今ニュージーランドは冬、今時のキウイ
フルーツはニュージーランド産です。冬場は今花が咲いている日本産になるそうです。