地ビールの日 | ウオーキングの町 坂町

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瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんばんは 「ようよう坂町」
 
今日は地ビールの日だそうです。日本地ビール協会を
中心とする「地ビールの日選考委員会」が1999(平成11)
年に制定、2000(平成12)年から実施されています。
「地ビール」とは、小規模ビール会社によるビールのこと。
1994年(平成6年)4月の酒税法改正により、ビールの最低
製造数量基準が年間2000klから600klに緩和されたことを
受けて、全国各地で地域密着型・小規模醸造のビール会社が
誕生し、地方ローカルブランドの「地ビール」が造られる
ようになっています。
坂町では、坂町産のムラサキ麦を使った地ビール
広島ようようビール」が一昨年12月から発売され、
今年も3月に発売されました。
ムラサキ麦の栽培が広がっています。
わが家の隣の尾鷹公園にもムラサキ麦を植えており
ようようビールの原料の一部になっています。
330mlで648円(税込み)と割高ではありますが、フルー
ティーでおいしいですよ。
但し、要冷蔵で賞味期限が2カ月というのが難点です。
今回のビールは3月に製造されていますので、5月が
賞味期限です。町内では横浜西の花房屋で販売されて
いますが、もう完売のようです。次回の発売は7月頃に
なるとのこと。
キリンなどの缶ビール(350ml)3本分ですので、がぶがぶと
飲むというわけにはいきません。
それなりにおいしいのですが、やはり平素飲むのは
キリンビールがいいですね。.....
でも、次回は地元産の地ビールをぜひご賞味ください。