カキのタネ採取準備。 | ウオーキングの町 坂町

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瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんにちは 「ようよう坂町」

 

台風一過です。台風7号は大したこともなく、無事

通り過ぎていきました。

今日で決算審査6日目が終わりました。学校教育課

と給食センターでした。

さて、カキのシーズンも終わり、来シーズンへ向けて

種付けの準備が始まっています。カキの種が浮遊し

始めるのは、世界遺産宮島の管弦祭の頃です。

今年は7月29日(日)です。満月と大潮のこの時期、

広島カキ業者にとっては勝負時期です。

この時期を逃すと、もう2週間後でないと採取でき

ません。最近カキのとれないことが多いようですが、

今年はどうでしょうか。新しいいかだ作りも始まって

います。

いかだは今まで竹で作っていましたが、高価でも

耐用年数が長い「ひのき」で作る業者も出てきて

います。

ホタテ貝との間にビニール管を通したものを沖の

いかだに持っていき、吊るします。そしてタネのつく

のを待ちます。

タネがつきますと、いったん引き上げて、森山一周

道路の海岸に持って帰り、「ひび」に吊るします。

潮の干満を利用して、カキのタネの生き残り、タネの

間引きと強いカキの生育を行います。

その後、秋口に沖合のいかだに持っていき、本格的な

養殖が始まります。

冬は広島カキのおいしいシーズンが待ち遠しいですが、

まず、今年はタネの採取が成功するよう、祈っています。