こんにちは 「ようよう坂町」
今日は勤労感謝の日であり、「いいふみの日」でもあります。最近はメール
やラインなどで瞬時に連絡はとれますが、44年前の海外自転車旅行の時
連絡はもっぱら「ふみ」。半年の間に約300通が行き来したでしょうか。
旅行で行き場所がはっきりしないので、郵便局止めにし、間に合わねば次の
局まで転送してもらいます。そんな「いいふみ」の行き来の結果「いい夫婦」が
誕生。
昨日の「いい夫婦の日」は「回転寿司の日」でもあります。回転寿司「元禄寿司」が
誕生したのが1958年。その回転寿司を考案した会社の元社長の誕生日だ
そうです。そんなわけで祝杯をあげに昨夜は坂駅前のパルティ・フジ坂内にある
回転寿司の店「寿し貴」さんに行きました。
「いい夫婦の日」の祝杯はもちろん生ビールで乾杯です。
枝豆、タコキムチの前菜に、マグロトロ三貫盛、カキフライ、イカやカレイの
えんがわ、ヘルシー三貫盛などを食べました。
いろいろと食べ飲み、大いに楽しみました。
「いい夫婦の日」が「回転寿司の日」ということで、回転寿司店での食事と
なり、本当に「いい夫婦の日」となりました。
いい夫婦の秘訣は、4人の子ども家族、8人の孫に囲まれているからでしょうか。
私たち夫婦は結婚してもう42年経過しますが、長いからといって「どうでも
いい夫婦」にはなりたくなく、いつまでも「いい夫婦」でい続けたいですね。
お互いにいつも感謝です。ようよう、ありがとうございます。