こんばんは 「ようよう坂町」
今日の中国新聞。広島都市圏版の「宮島ニューウェーブ①」に、
3月末、宮島の桟橋近くですし専門店「天扇」を開店した中洲.
毅志さんの紹介記事がでかでかと出ていました。
この記事は昨年過去最高の観光客427万人余りが訪れた宮島。
今年も昨年を上回るペースで観光客が増え、これまでになかった
タイプの飲食店や観光施設の開業が相次ぐ。新たな事業に挑む
5人を追う特集の最初の記事です。
実はこの店、坂町出身の横浜小学校の同級生のお母さんの
息子さんです。以前父の営んでいたすし店を手伝っていましたが、
2012年妻の実家のある宮島に移住。
空き店舗を探していましたが、2016年夏、商工会青年部の仲間
から空き家を紹介され、シンプルな内外装に全面改装し、カウンタ
ー9席のすし店を構えました。
すし専門店ができるのは宮島で初めて。「島に住む人と島を訪れ
る観光客に、地元のおいしい魚をたべてもらいたい」と張り切って
います。場所はみや離宮からやまだ屋の間を町屋通りに行く途中
です。
先日宮島に行ったとき、お店を訪れましたが、お客様で一杯で時間
もなく、残念ながら店内を見させていただくだけでした。
次回はぜひゆっくりとしたいですね。店の紹介は下記へ。
http://www.miyajima-tensen.jp/