こんにちは 「ようよう坂町」
先日、麦ふみを初めてしました。坂町の特産品である「芸州坂うどん」の原
料であるムラサキ麦(もち麦)は、上條地区の坂町の展示圃場に12月中旬
に植えられました。
この時期麦ふみを行い、根が強く張るようにしていきます。足でふむなんて
ちょっとかわいそうな気がしましたが、強い麦に育つためにはそんな優しい
気持ちは厳禁です。
ふんだ後は肥料をまき、土を軽くかけていきます。
もう一度麦ふみを行い、5月頃には紫色の穂となり、6月が収穫です。
地元人気ケーキ店の人気商品「もち麦焼きドーナツ」はもち麦(ムラサキ麦)
を使用していますが、坂町産の麦でないので、特産品とはなっていません。
地元産を使ってもらうために、ムラサキ麦づくりを町内に広げて行っています。
来年には町内産が使用でき、特産品となればいいですね。