こんにちは 「ようよう坂町」
いよいよ忘年会シーズンの到来ですが、昨夜はパルティ・フジ坂のお好み
焼き店へ行きました。
今回は50年来の付き合いの横浜青年学級OB会の月例会です。それと
忘年会の会場探しと日程調整です。忘年会前のプチ忘年会となりました。
寒くてもやはり生ビールですね。
もんじゃ焼きがビールのつまみにあいます。東京の月島が有名ですが、
野菜などで土手を作り、真ん中に出汁を入れていきます。
野菜が焼けたころを見て、小さいヘラで少しずつとっていき、焦げを付けな
がら、食べていきます。熱々なので少しずつ、つまみとしてはいいようです。
最後の仕上げに頼んだお好み焼きは「豚玉イカ天入り広島焼き」です。
やはりこれが割とお安くオーソドックスなお好み焼きですかね。今までは
それにソースをかけただけでしたが、今はいろいろとトッピングがはやって
いるようです。カツオに青のりマヨネーズとありとあらゆるものをトッピング
プチ忘年会でしたが、もう六日のみの会が続いています。それでもおいしい
お好み焼きと生ビール。楽しくいただきました。忘年会は23日に決まりまし
た。場所は最近開店した「しゃぶしゃぶ温野菜」です。