カキシーズン間もなく、宮城産カキの種が。 | ウオーキングの町 坂町

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こんばんは 「ようよう坂町」

この週末は寒くなりそうです。寒くなってくると「広島カキ」の出番です。今年 
はカキの生育が遅れ、いつもなら出荷解禁が10月1日からなのですが、
今年は生育が遅れたため、11月2日からの解禁となります。間もなくです
先日、朝のジョギングの途中で漁業基地に青森ナンバーのトラックが来て
いたので、行ってみましたら、宮城産の種カキを持ってきたとのこと。
宮城の種カキは生育が早く、来年の10月ころには出荷できるとのこと。
広島産の種だと生育が遅く11月過ぎないと出荷できなく、出荷競争に勝つ
ために、宮城産の種カキを使用しているとのことです。
カキ船に積み込まれ、沖のいかだに運ばれていきます。
このカキも来年の秋には大きくなって「広島カキ」として皆さんの口に入るよ
うになります。
広島カキの種カキは7月から8月にかけて採苗します。ホタテ貝に種が一杯
つきますが、そのままだと密集していてあまり大きくならないので、潮の満ち
引きを利用し、干潮の時、弱い種は死に、強いカキだけが残っていきます。
少し大きくなった カキの種をカキ打ちシーズン前に、沖のいかだの作業場へ
運び、カキ投しという作業を行います。種のついたホタテ貝を一旦ばらし、
20㎝ぐらいの管を間に挟んでいき、カキが大きくなってもいいようにしていき
ます。それを再びいかだに垂らしていきます。
成長し大きくなったカキのカキ打ちがいよいよ11月2日から始まります。
カキ打ち場では朝早くからベテランの打ち子(といってもおばんですが)に
よって、カキ打ちが始まります。

牡蠣5
出荷規制をされていても、先日「焼ガキ」やカキフライを早々と食べました。


いよいよおいしい広島カキのシーズンです。待ち遠しいですね。