こんばんは 「ようよう坂町」
ムラサキ麦ってご存知。坂町では平成6年ころからムラサキ麦を使った
特産品づくりに取り組んできて、「芸州坂うどん」や「ようよう饅頭」を開発、
販売しています。
ムラサキ麦は通常(全国的には)もち麦ともいわれますが、坂町では穂が
紫色になるので、ムラサキ麦といっています。
カルシウムや鉄分が多く、健康に良いといわれています。
3年前地元人気ケーキ店「レクール」では、もち麦焼ドーナツを開発、人気
商品となっています。
そのムラサキ麦の種を役場からいただき、数人で植えてみました。私も植
えましたが、初っ端にカラスに種を食べられ、わずかに残ったのを集めて
育てました。今、穂がムラサキ色になってきました。
麦秋といわれる6月が収穫時期ですが、楽しみでもあります。