こんばんは 「ようよう坂町」
大阪といえば、タコ焼きにお好み焼き、こちらでは関西焼きといいますが。
今まで大阪に行ってもなかなか食べることがなかったので、今回は行っ
てまず本場のタコ焼きと大阪お好み焼きに挑戦。道頓堀です。
タコ焼きは柔かいので食べるのに苦労しますが、まずは生ビールのつまみ
です。
のせのせ焼きのピリ辛かと思い、もちめんたいを注文。
張り紙に通天閣焼きそば(焼きそばにお好み焼きの生地をはさんでいる)が
あったので、それも注文。昼飯ながら、生ビールと一緒に食べましたので、
美味しくいただきました。
昨年秋には東京の月島で、本場のもんじゃ焼きを食べました。
これらはわが町でも食べられますが、本場の味との差はあまり感じられま
せんでした。大阪と東京を味わいましたが、やはり広島お好み焼き。豚玉
そば、イカ天入れが安くて一番おいしいようです。