苦手なうなぎ料理を食べちゃいました。 | ウオーキングの町 坂町

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こんばんは 「ようよう坂町」


 今日は11月29日、「肉の日」ですが、苦手のうなぎ料理を食べちゃい

ました。出雲市神西町の[料亭ひがしや]での昼食はうなぎ三昧でした。

三代目の老舗で、東京の高級料理店[吉兆]の元料理人の料理です。

まず、うなぎの酢のもの、にこごりが出てきました。昼でしたが、当然生

ビールです。

うなぎのあらい・ふなのこもごり・ぶりの刺身ですが、梅肉、酢味噌など、

四種類の調味で楽しみます。うなぎのあらいなど初めての料理ですが、

おいしくいただきました。


自分で網で焼く、うなぎの白焼きも初めてでした。あっさりとしてこれも絶品

でした。

揚げ物は神西湖でとれたハゼでした。

うなぎの蒲焼き、最後はカボチャの雑炊でした。

うなぎは絶滅危惧種となっているようですが、苦手な私にとっては関係な

いと思っていました。でもこんなおいしい料理を食べると、高価なうなぎが

苦手でなくなりそうです。