こんにちは 「ようよう坂町」
今日は彼岸の入り、今日から一週間が彼岸です。暑さ寒さも彼岸まで
といいますが、やっと春らしくなってきました。
さて、昨夜は孫娘のママの誕生日祝いとようようまつりの打ち上げを兼
ね、久しぶりにパルティ・フジ内の回転寿司店へ行きました。月曜日なの
で空いているかと思ったら、ボックス席は満席。仕方なしにカウンター席へ。
おやっ、寿司が回っていません。店の人に聞くと、最近は土日のみ回して
おり、平日は注文とのこと。
誕生祝いとして8貫寿司のサービスがあります。まず乾杯です。
孫娘は慣れたもので、注文票に自分の好きなものを注文です。中トロに、
こぼれイクラ、本マグロに、サーモンなど割と高いものを頼んでいきます。
サザエと一本煮アナゴです。
イカの食べ比べとカレイのえんがわです。
ホタテの炙りと軍艦3貫盛りはイクラに、ウ二に、ネギトロです。
ヘルシー3貫盛りはナスにカイワレ、納豆です。そして広島菜です。
サヨリに、そして最後はお腹が太ったので、タコフライをつまみに生ビール
を飲みました。
孫娘は注文の寿司を食べると、さっさとデザートの抹茶アイスを注文。満腹、
満足で外に出ると、満月が出ていました。
彼岸の中日の21日には、6月に結婚する長男と二男家族がやってきます。
久しぶりに焼肉店へ行こうかと思っています。今年に入って、公私ともども
食べ飲みの回数が増えており、ウオーキング&ウオーキングに励み、カロ
リー消化に努めていますが、残念ながらダイエットにつながりません。