「行方御膳」4月1日からスタートします。サツマイモのつるで作った佃煮ときんぴらもいい☆ | エリザベスのブログ

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おとめ座「行方御膳」4月1日からスタート。

何か出来ないかと、ずっと思案していた

サツマイモのツルが・・・・・・

 

行方市特産品使用の御膳を開発し 行方の22店で、

いよいよスタート

 

麻生藩、水戸藩ゆかりの地である行方市の飲食店

などが集まりその歴史を食で伝える「行方御膳」の

開発に取り組んだ。

行方市商工会(男庭忠衛会長)が中心となって開発

を進め、同市産の野菜や魚、豚肉などを使った、

22店それぞれの趣向を凝らした御膳が完成。

同市麻生の「湖畔の宿 湖月」で16日、発表会が開かれた。

城下町の風情を表現するような格式ある御膳や、気軽に食べられる定食風の御膳などがずらりと並んだ。「行方御膳」は各店で4月1日から提供される。

発表会では「行方御膳」に加え、新たな土産品として、

行方市吉川の「大平漬物食品」により、サツマイモのつる

で作ったつくだ煮ときんぴらも発表された。

 

おとめ座さつまいものつるは、捨てられちゃうので、なんかなぁ汗

ラブラブイイでしょ

 

行方御膳のストーリー:
行方市は、近世の江戸時代に入ると、

外様大名 新庄氏が公方様に「焼き公魚」

を献上した土地柄で、明治維新まで、

麻生の地を治めました。

267年続いた陣屋まち麻生の風情は、

今も生き生きと伝承されています。

 

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玉造は、水戸藩で歴代の当主が大塲家郷士屋敷をはじめ

領内巡視にこの地を訪れました。


城下町であったこの地は、自然とのかかわりを大事にしながら、

連綿と築いてきた固有の食文化が伝承されています。

現代に生きる私達も、お殿様、お姫様にお食事を差し上げるように、みなさまに自分の店の自慢の料理を「行方御膳」として提供します。

 

真子持ち鯉の旨煮

 

なめがた永遠の鯉の旨煮

昔から、この地の冠婚葬祭には、いつもあった料理


野菜王国: 行方市の野菜を3点以上御膳につけています。

 

湖月

 

 

この御膳は、湖畔の宿 湖月

このたび、行方御膳の23店舗の加盟店の

みなさまのお力のおかげで、4月1日から、

スタートする運びとなりましたラブラブ


おとめ座行方御膳☆:うお座うお座うお座うお座うお座
行方市は、近世の江戸時代に入ると、外様大名 新庄氏が公方様に

「焼き公魚」を献上した土地柄で、明治維新まで、麻生の地を治めました。

267年続いた陣屋まち麻生の風情は、今も生き生きと伝承されています。

 

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玉造は、水戸藩で歴代の当主が大塲家郷士屋敷をはじめ領内巡視に

この地を訪れました。

 

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城下町であったこの地は、自然とのかかわりを

大事にしながら、連綿と築いてきた固有の食文化

が伝承されています。

現代に生きる私達も、お殿様、お姫様にお食事を

差し上げるように、みなさまに自分の店の自慢の

料理を「行方御膳」として提供します。

 

 

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